プチショコラケーキ

プチショコラケーキ

所要時間: 約35分

プチタルトでクリスマスパーティ♪

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材料

プチタルト9個分

プチタルト

1袋(9個分)

【A】

チョコレート

60g

バター(食塩不使用)

20g

牛乳

大さじ1(15ml)

卵(M玉)

1個

砂糖

大さじ1

薄力粉

20g

【デコレーション】

デコペン

各色適量

トッピング材

適量

はじめに

  • チョコはタブレットでない場合は刻んでおきます。
  • オーブンは160℃に温めておきます。

作り方

電子レンジ対応ボウルに【Aを入れ、500~600Wの電子レンジで約10~15秒ずつ、チョコレートが完全に溶けるまで電子レンジで加熱します。(※オート(自動)機能は使用しないでください。焦げないように様子を見ながら加熱してください)

に卵と砂糖を加えてよく混ぜ、薄力粉をふるい入れ、さっくりと混ぜまわせ、プチタルトに均等に流し入れます。

160℃に温めたオーブンで約20分焼きます。

【デコレーション】
ボウルに40~50℃のお湯を入れ、デコペンを3~4分つけます。チョコがやわらかくなったら取り出して、タオルに包みよくもみます。先端をねじり切ります。冷めたにデコペンで自由にデコレーションします。(竹串などで形を整えるときれいに仕上がります。)

デコペンが乾かないうちにトッピングを飾り付けます。

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