デコレーションリースパイ

デコレーションリースパイ

所要時間: 約40分(焼成時間を除く)

細長くカットした冷凍パイシートをみつ編みにしてつくるキュートなリースパイです。

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材料

直径約5cmのリースパイ約10個分

【パイ】

市販の冷凍パイシート(18㎝角)

1枚

【デコレーション】

洋生チョコレート ホワイト(またはコーティングチョコ)

1袋

お好みのデコペン(速乾性)
※レッドやピンクなど

2~3本

徳用トッピングポップ

適量

トッピング ラメシュガー

適量

トッピング アラザン

適量

はじめに

  • パイシートは室温で解凍しておきます。
  • パイを焼く前までにオーブンを200℃に温めておきます。

作り方

【みつ編みで作るリース】
パイシート1枚を約5mm幅に細長く全てカットしたら、3本取ってクッキングシートの上で先端同士を重ねてくっつけます。

作り方画像

をみつ編みにします。※ちぎれないよう引っ張りすぎないでください。また、手の温度で柔らかくなりすぎて編みにくくなった場合は冷凍庫に2分ほど戻して生地の硬さを調整すると編みやすくなります。

作り方画像

編み終えたらでくっつけた先端に重ね、ほどけないようにしっかりくっつけてリース状にします。

作り方画像

【ツイストして作るリース】5mm幅にカットした生地を2本取り、先端をくっつけてツイストさせてもかわいいリースが出来ます。

作り方画像

を半分に折りたたんで再びツイストします。

作り方画像

でくっつけた先端に重ね、ほどけないようしっかりくっつけてリース状にします。

作り方画像

【みつ編みして作るリース】または【ツイストして作るリース】を天板に乗せ、200℃に温めたオーブンで約15分焼き、網の上で冷まします。

作り方画像

【デコレーション】お湯(約55℃)をボウルに入れ、洋生チョコレート ホワイト(コーティングチョコ)を封を切らずに袋のまま約5分つけて溶かします。水気のない別のボウル(小)にチョコレートを移します。※電子レンジで溶かす場合は、商品裏面をご確認ください。

ボウルに40~50℃のお湯を入れ、デコペンをつけます。チョコレートがやわらかくなったら取り出して、タオルに包みよくもみます。※デコペンが冷えて固くなってしまったら、空のボウルに入れて湯せんで温めると再度やわらかくなります。※お湯が入らないようにご注意ください。

作り方画像

のボウルに冷めたのパイのつなぎ目を中心にして半分にチョコをつけ(または、スプーンでチョコをかけ)たら、固まらないうちにデコペンやお好みのトッピングします。※途中でチョコが固まってきたら再び湯せんにかけてください。※デコペンで作るオーナメントの作り方はこちら

作り方画像

ちょっといい話

●てりたま(卵黄と水を混ぜたもの)をぬってから焼くとツヤがでます。

●余ったパイ生地があったらリボン型にカットして焼いたリボンパイを作り方⑩で飾っても可愛いです。

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