レンジで簡単!生チョコタルト

レンジで簡単!生チョコタルト

所要時間: 約35分

とろーりとろける生チョコでディップ★レッツショコラパーティ♪

#このレシピのタグ

材料

プチタルト18個分

プチタルト

2袋(18個分)

チョコレート

100g

生クリーム

大さじ3(45ml)

【デコレーション】

デコペン

各色適量

マシュマロ

18個

はじめに

  • チョコはタブレットでない場合は刻んでおきます。

作り方

【ガナッシュクリーム】
電子レンジ対応ボウルに牛乳とチョコレートを入れます。500~600Wの電子レンジで約10~15秒ずつ、チョコレートが完全に溶けるまで電子レンジで加熱します。(※オート(自動)機能は使用しないでください。焦げないように様子を見ながら加熱してください)

にお好みで洋酒を加え、スプーンで混ぜ、きれいに溶かします。プチタルトにスプーンで均等に流し入れ、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やします。

【デコレーション】
ボウルに40~50℃のお湯を入れ、デコペンを3~4分つけます。チョコがやわらかくなったら取り出して、タオルに包みよくもみます。先端をねじり切ります。マシュマロにデコペンで自由にデコレーションします。(竹串などで形を整えるときれいに仕上がります。)

マシュマロにピック等をさして、に飾ります。

ちょっといい話

・時間が経つとチョコレートの水分がタルトに移行し、タルトの食感がやわらかくなることがあります。

このレシピをシェアする

SNSでシェアしよう!

お菓子作りコンテスト お菓子作りQ&A 重量表