ミックス粉で作る!キラキラアイシングクッキー
所要時間: 約30分(冷却時間を除く)
タイパ抜群の「クッキーミックス粉」を使ってキュートなキラキラのクッキーを作ろう!
材料
約30~50個分
クッキーミックス粉 |
1袋(200g) |
---|---|
バター(食塩不使用) |
80g |
卵黄 |
2個分 |
【アレンジ】 |
|
ココアパウダー |
※分量は作り方をご参照ください。 |
抹茶パウダー |
※分量は作り方をご参照ください。 |
【デコレーション】 |
|
デコペンホワイト(速乾性) |
1本 |
【アイシング】 |
|
粉糖 |
20g |
水または牛乳 |
小さじ1/2強(約3g) |
【トッピング】 |
適量 |
ラメシュガーやスターシュガーなどお好みで使用 |
適量 |
はじめに
- バターは室温に戻しておきます。
- クッキーミックス粉に入っている脱酸素剤が入らないようにご注意ください。
- ココアパウダーや抹茶パウダーを加える際は、クッキーミックス粉と一緒にビニール袋入れてしっかりとふり混ぜてから使うと混ざりやすくなります。
- 焼くまでにオーブンを170℃に温めておきます。
- アイシング用にはコルネや小さい絞り出し用袋を、デコペンは使用する前までにお湯(40~50℃)を用意します。
- デコレーションする前までにトッピングを準備しておきます。
作り方
【基本の生地】
バターをクリーム状になるまで練り、卵黄とクッキーミックス粉を入れて切るように混ぜます。全体がそぼろ状になれば、手で生地を軽くこねてまとめます。
【全量をココア生地にする場合】
ミックス粉とココアパウダー小さじ4(約8g)をあわせて加え、基本の生地と同様に作ります。
【全量を抹茶生地にする場合】
ミックス粉と抹茶パウダー7gをあわせて加え、基本の生地と同様に作ります。
【生地を2種類にする場合】
ミックス粉とバターと卵黄を1/2量にし、1/2量のミックス粉で基本の生地を作ります。残りのミックス粉にココアパウダー小さじ2(約4g)(または抹茶パウダー4g※お好みで調整してください)をあわせて加え、基本の生地と同様にココア生地(または抹茶生地)を作ります。
【型抜きクッキー】
ビニールシート(又はラップ材)に①の生地をはさみ、めん棒で3㎜厚に伸ばし、型抜きができる固さになるまで冷蔵庫で約30分冷やします。お好みの抜き型で抜き、オーブン用シートを敷いた天板に間隔をあけて並べ、170℃に温めたオーブンで約12~18分焼き、網にのせて冷まします。
【デコレーション】
【アイシングの場合】
粉糖に水または牛乳を加えて、なめらかになりツヤがでるまで混ぜます。
コルネ(又は小さい絞り袋)に詰め、先を1ミリ弱カットして絞り出します。
④のアイシングでクッキーに模様を描き、ラメシュガーをつけます。
アイシングが固まらないうちにトッピングをつけます。
【デコペンの場合】
ボウル(小)に40~50℃のお湯を入れ、デコペンをつけます。チョコレートがやわらかくなったら取り出して、タオルに包みよくもみます。ペン先を指でねじり切り、模様を描き、ラメシュガーをつけます。デコペンが固まらないうちにトッピングをつけます。
ちょっといい話
●クッキーミックス粉はひとつの生地で色々なクッキーが作れる万能ミックス粉です。
●クッキー生地を伸ばすときは、ラップ材の間に挟み、割り箸などを両脇に置き、その上を伸ばし棒で転がすと、割り箸の幅で均等の厚さに伸ばすことができます。
●アイシングが緩くて描きにくい場合、粉糖(分量外)を足して硬めにすることができます。
●今回教えてくださった 花田えりこ先生
(フード&クレイクラフトデザイナー)
Instagram@elly.hana
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『メロンパンdeコッタ』(C)主婦の友社
(クッキー生地の着色や抜き型によって様々な見た目のメロンパンdeコッタをつくって楽しむ本です)