ミックス粉で作る!リースドーナツ

ミックス粉で作る!リースドーナツ

所要時間: 約30分(発酵時間を除く)

ふわっととろけるようなくちどけの新食感のドーナツが作れる「手作りセット 生ドーナツミックス」をお団子にアレンジ!

材料

6コ分

【手作りキットドーナツミックス】

生ドーナツミックス

165g

ドライイースト

3g

【用意する材料】

(M玉)

1個

バター※食塩使用・不使用どちらでも可

40g

サラダ油(揚げる用)

適量

【アレンジ】

グラニュー糖

適量

抹茶パウダー

適量

いちごパウダー

適量

ココアパウダー

適量

シナモンシュガー

適量

はじめに

バターは室温に戻しておきます。

オープン用シートを約10cm角に切り、6枚用意します。

作り方

【ホームベーカリーで生地をつくる場合】
ミックス粉(脱酸剤は取り除いてください)、卵、水、バター、ドライイーストをセットし、取り扱い説明書に従って「パン生地コース」を設定します。生地ができたら、つくり方へ。

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【手ごねで生地をつくる場合】
ボウルにミックス粉(脱酸素剤は取り除いてください)、卵、水、ドライイーストを加え、ゴムベラで練ります。バターを2回に分けて加え、なめらかになるまで約5分練りま

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まとまってきたら、生地のキメが細かくなめらかになるまで約15分、手でしっかりこねます。

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生地をきれいに丸めてボウルに入れ、ラップ材をかけて35°Cくらいの温かいところに約30分おき、倍くらいの大きさになるまで発酵させます。(一次発酵)

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生地を6分割にします。

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それぞれきれいに丸めます。

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の生地を真ん中に穴をあけて指でひろげます。

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または、の生地を伸ばして輪にします。

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切っておいたオーブン用シートの上にのせます。ラップ材をふんわりとかけ、35°Cくらいの温かいところに約40分おきます。(二次発酵)

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170°Cに熱した油にシートごと入れます。

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シートがはがれたら取り出します。

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片面約40秒(合計80~90秒)途中返しながら揚げます。
(生地や油の状態により揚げ時間は多少異なります。また、油はねやヤケドにご注意ください。)

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油を切り、熱いうちにトッピング(グラニュー糖、抹茶パウダー、ココアパウダー、いちごパウダー、シナモンシュガー)をまぶします。
抹茶パウダー、ココアパウダー、いちごパウダーは同量のグラニュー糖を混ぜてからドーナッツにまぶしてください。

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お好みのクリスマスオーナメントを飾ってください。

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★密封して常温で保管し、翌日中にお召し上がりください。
★生地は時間が経つと固くなります。電子レンジで約5~8秒温め直してからお召し上がりください。

ちょっといい話

●卵はL玉を使用すると生地がべたつきやすくなりますため、M玉をお使いください。
●今回作ってくださった 花田えりこ先生(フード&クレイクラフトデザイナー)
Instagram@elly.hana
Facebookメロンパンdeコッタ協会

メロンパンdeコッタ』(C)主婦の友社


(クッキー生地の着色や抜き型によって様々な見た目のメロンパンdeコッタをつくって楽しむ本です)

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