松ぼっくりケーキ
所要時間: 約30分(冷却時間は除く)
松ぼっくりに似せて作る本物みたいなケーキ!粉糖をかけたらまさに松ぼっくり!そっくりスイーツを作って、みんなを驚かせちゃおう!
材料
約6コ分
スイートチョコ |
55g |
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生クリーム |
20ml |
スポンジケーキ |
150g(18㎝スポンジケーキ約1/2枚分) |
素焼きミックスナッツ(お好みで使用) |
10g |
チョコフレーク |
60g |
【デコレーション】 |
|
粉糖 |
適量 |
はじめに
- 素焼きミックスナッツは細かく刻んでおきます。
作り方
電子レンジ対応ボウルに生クリームとチョコレートを入れます。500w~600wで約10~15秒ずつ、チョコレートが完全に溶けるまで電子レンジで加熱し、ゴムベラできれいに溶かします。
※オート(自動)機能は使わないでください。
※熱い湯せん(約80℃)で溶かしてもOK。
ボウルにスポンジケーキをちぎり入れ、フォーク等を使って細かくします。
②に溶かした①を加えて混ぜます。
お好みで細かく刻んだ素焼きミックスナッツを加えて混ぜ、生地がまとまるまであわせます。
④を6等分し、ラップ材で1コずつ包み松ぼっくりの形に円錐状(底が平らのしずく型)に丸めます。(お好みのサイズで作ってOKです)やわらかい場合は冷蔵庫で約10分冷やします。
⑤にチョコフレークを下から順に差し込みます。隙間が少ない方がきれいに仕上がります。
松ぼっくりに見えるようにチョコフレークを下から上の順に重ねていきます。
【デコレーション】
冷蔵庫で冷やし、召し上がる直前に茶こしで粉糖をふるいかけます。
ちょっといい話
●ナッツを入れると食感がよくなりますが、細かく刻まないとコーンフレークは差し込みにくい場合がありますのでご注意ください。
●お好みで洋酒(ラム酒等)を小さじ1を加えてもOK