いちごのカップショートケーキ
所要時間: 約30分
市販のカップを使った切り分け不要のいちごのショートケーキ。 1人分がカップになっているので、プレゼントにもおすすめ! クリームデコレーションが苦手な人でも、簡単に可愛らしいケーキが作れます。
材料
カップ3~4コ分
スポンジケーキプレーン丸6号 |
1/2枚 |
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【デコレーション】 |
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生クリーム |
200ml |
グラニュー糖 |
20g |
バニラエッセンス |
4~5滴 |
いちご |
約6~10粒 |
粉糖 |
適量 |
はじめに
- いちごは飾り用を除き、ヘタの部分をカットし、横にスライスしておきます。
作り方
1/2に切れているスポンジの一枚をさらに半分になるようにスライスし、型に合うようにカットします。(1コのカップにつき底と上の生地の合計2枚)カップにあわせてスポンジに跡をつけると便利です。
上の生地はカップの反対側を使ってカットします。
カップに敷き込みます。
【デコレーション】
ボウルに生クリームとグラニュー糖、バニラエッセンスを入れ、ボウルの底に氷水をあてながらハンドミキサーで七分立てにします。丸口金のついた絞り袋に入れて冷蔵庫で冷やします。
カップにスライスしておいたいちごを側面にしっかりとつけます。
余ったいちごは小さくカットしカップの真ん中に入れます。
上にのせるスポンジケーキの高さを残して、⑥にクリームを絞ります。
爪楊枝などでいちごとホイップクリームの隙間をなくすとキレイに仕上がります。
上にカットしておいたスポンジケーキをのせます。スポンジの焼き色があるほうを下にしたほうが、きれいに仕上がります。
生クリームを絞り、パレットナイフで表面をきれいにします。
粉糖を茶こしでふり、飾り用のいちごを半分にカットしてのせます。
ちょっといい話
●カップはお好みの形をお使いください。
●お好みでスポンジケーキにシロップをぬると、一層おいしくなります。
シロップはタルギケーキのレシピを参考にお作りいただけます。
●スポンジから手作りする場合は、スポンジケーキのヘクセンハウスのレシピを参考にお作りいただけます。
●切り取った残りのスポンジ部分は、トライフルとしてお使いいただけます。