フルーツマーブルシフォンサンド

フルーツマーブルシフォンサンド

所要時間: 約1時間(焼成時間は除く)

生クリームとフルーツを飾ったキュートなシフォンサンド。持ち運びしやすいのでパーティーにもおすすめ♪

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材料

直径17cmシフォン型 1台分

【シフォン生地】

【卵黄生地】

卵黄(M玉)

4個分

グラニュー糖

50g

牛乳

70ml

サラダ油

50ml

バニラオイル

2~3滴

A:北海道産薄力粉ドルチェ

115g

A:ベーキングパウダー

5g

【メレンゲ】

卵白(M玉)

4個分

グラニュー糖

30g

C:ココアパウダー

5g

C:お湯

小さじ2

【デコレーション】

生クリーム

200ml

砂糖

大さじ3

【トッピング】

※お好みで使用

お好みのフルーツ

適量

ミント

適量

ノンウエットシュガー

適量

はじめに

  • 卵は冷えた状態で、卵黄と卵白に分け、それぞれボウルに入れておきます。
  • 粉類【A】はふるっておきます。
  • ココアパウダーはお湯で溶いておきます。【C】
  • オーブンは焼くまでに170℃に温めておきます。

作り方

【シフォン生地】
卵黄の入ったボウルに、グラニュー糖を入れ、白っぽくなるまで泡立て器で混ぜ、サラダ油を少しずつ加えて混ぜ、牛乳も少しずつ入れて混ぜ合わせます。混ざったら粉類【A】とバニラオイルを加えて混ぜ合わせます。 【卵黄生地】

卵白をハンドミキサーの低速でほぐしてから、フワフワになるまで卵白を高速で泡立てます。六~七分立て位になったらグラニュー糖を2~3回に分けて加え、さらに泡立てます。【メレンゲ】

を3回に分けて、さっくりと混ぜ合わせます。

【C】を大さじ2入れて混ぜます。

シフォン型にを1/3位流し入れ、の半量を回し入れる作業を2回繰り返し、最後に残りのの生地を流し入れ、菜箸で「の」の字をかくように下から上に混ぜ、マーブル状にします。

シフォン型にの生地を流し入れ、170℃に温めたオーブンで約40~50分、竹串をさしてぬれた生地がつかなくなるまで焼きます。

焼き上がったら、型ごと台の上に打ちつけて空気抜きをし、逆さにして冷まします。

【デコレーション】
ボウルの底を氷水にあてながら生クリームと砂糖を入れて泡立てます。口金のついた絞り出し袋に入れ絞ります。
お好みのフルーツとミントを飾ります。
お好みで茶こしでノンウエットシュガーをふりかけます。

ちょっといい話

・シフォンケーキミックス粉を使うと手軽に作れます。
・ココアパウダーの代わりにブラックココアパウダーを使っても作れます。

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