米粉ベイクドチーズケーキ

米粉ベイクドチーズケーキ

所要時間: 約60分

濃厚でもギリシャヨーグルトを入れることで後味がさっぱりしたベイクドチーズケーキ。米粉は振るう必要がないので手軽に作れます。

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材料

12cm丸型1台分

クリームチーズ

100g

ギリシャヨーグルト

100g

砂糖

40g

生クリーム

100g

1個

レモン汁

5g

米粉

35g

はじめに

オーブンを170℃に予熱します。

ケーキ型にオーブンシートを敷きます。

クリームチーズを室温に戻しておきます。

作り方

ボウルにクリームチーズを入れて泡だて器で混ぜて、なめらかにします。ギリシャヨーグルト、砂糖を加えて泡だて器で混ぜます。

作り方画像

生クリーム、卵、レモン汁を加えて泡だて器で混ぜます。

作り方画像

米粉を加えて泡だて器で混ぜます。

作り方画像

型に生地を流し、オーブンで170度40分~50分焼きます。

作り方画像

ちょっといい話

・焼きあがったら型のまま粗熱をとって、冷めたら冷蔵庫で冷やしてください。
・甘さが控えめなので、甘いものがお好きな方は砂糖の量を増やしてください。
・今回教えてくださった 中村りえ先生(管理栄養士/キッズ食育Jr.トレーナーの資格を保有)
・お菓子作りやナッツ・ドライフルーツのコラム記事も書いてくださっています。記事はこちら

著書『米粉のおやつとおかず』(宝島社)

Instagram@rie.nakamura0707

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