材料
材料 約20枚分
【クッキー生地】 |
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粉類【A】 |
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50g | |
50g | |
バター(食塩不使用) |
60g |
50g | |
牛乳 |
大さじ1 |
5g | |
【アイシング】 |
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70g | |
牛乳 |
小さじ2 |
微量 | |
洋酒(ホワイトキュラソー等) |
適量 |
はじめに
- バターは室温に戻し、柔らかくしておきます。
- 粉類【A】はふるいにかけておきます。
作り方
【クッキー生地】
室温に戻しやわらかくしたバターと粉糖を、ゴムベラでクリーム状になるまですり混ぜ、牛乳を加えて混ぜます。
合わせて2回ふるった粉類【A】を加えて切るように粉気がなくなるまで混ぜ、2等分にします。一方にココアパウダーを混ぜます。
生地をそれぞれラップ材に包み、3~5mm厚にめん棒でのばし、型抜きができる固さになるまで冷蔵庫で30分以上冷やします。
ひげの抜き型で抜き、オーブン用シートを敷いた天板に間隔をあけて並べ、170℃に温めたオーブンで約10~12分焼きます。網の上で完全に冷まします。
※型がない場合は、オーブン用シートにイラストを描いてハサミでカットして型紙を作り、クッキー生地の上に型紙をおき、型紙にそってナイフでカットします。
【アイシングデコレ】
小ボウルに粉糖と牛乳を入れ、スプーンでよく混ぜます。少量の洋酒で溶いた食用色素を加えて、色づけをします。
冷めたクッキーにスプーンやオーブン用シートでコルネ袋(アイシング袋)を作り、デコレします。
ちょっといい話
細かいトッピング材を飾る時には、ピンセットや竹串を使うと、きれいに仕上がります!
アイシングの代わりにデコペンブラックを使っても!