材料
200ml程度のグラス各1杯分
【ビールそっくりゼリー】 |
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粉ゼラチン(ふやかさないタイプ) |
5g |
りんごジュース(透明タイプ) |
250ml |
砂糖 |
大さじ1と1/2 |
【黒ビールそっくりゼリー】 |
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粉ゼラチン(ふやかし不要タイプ) |
5g |
アイスコーヒー(ストレートタイプ) |
250ml |
砂糖 |
大さじ1~2程度(お好みで調節してください) |
氷 |
適量 |
はじめに
【ゼラチンの注意事項】
- ゼラチンが溶けた液を沸騰させたり、沸騰したお湯にゼラチンを加えるとゼラチンの固まる力が弱まることがあるのでご注意ください。
- ゼラチンで固めたものは、常温で溶けます。
- コーヒーゼリーや紅茶ゼリー、ワインゼリーに使用された場合、ゼリーが濁ることがございますが、品質に問題はございません。
作り方
【ビールそっくりゼリー】
リンゴジュースに砂糖を入れて沸騰直前まで温めます(60~70℃が適温です)。火を止めゼラチン(ふやかし不要タイプ)を振るい入れて溶かします。
氷水を入れたボウルに1のなべ底をあてて粗熱をとります。少しとろみがついてきたら、水で濡らしたグラスに7分目まで注ぎます。残りのゼリー液を同じように冷やしながら泡だて器(またはハンドミキサー)で泡立てます。泡をスプーンですくってグラスの上部に入れます。冷蔵庫で30分以上冷やします。
【黒ビールそっくりゼリー】
【ビールそっくりゼリー】と同様に作り、冷蔵庫で30分以上冷やします。
ちょっといい話
ワインそっくりゼリーも作れます。ぶどうジュースで作ってゼリー液をワイングラスに注ぎましょう!
板ゼラチンを使う際は、ゼラチンリーフをたっぷりの冷水で1~2分ふやかしてください。ふやかした板ゼラチンを取り出し、ぎゅっと絞って水気を切り、熱い液体(約60~70℃が適温です)に加えて溶かします。
父の日などのイベントスイーツとしておすすめです。