米粉のガトーインビジブル

米粉のガトーインビジブル

所要時間: 約70分

米粉とアーモンドプードルで作るガトーインビジブル。スライスしたりんごの断面が美しいフランスで人気のケーキです。

材料

約7×16×8㎝パウンド型1台分

りんご

2個

ブルーベリー

約20g

卵(M玉)

2個

砂糖

50g

A:米粉

50g

A:アーモンドプードル

30g

A:シナモン

1g

牛乳

50ml

バター(食塩不使用)

50g

ノンウエットシュガー
(または粉糖(シュガーパウダー)

適量

はじめに

  • 【粉類A】はふるいにかけておきます。
  • バターは耐熱容器に入れ、500wの電子レンジで約30秒かけて、溶かしておきます。
  • 焼き型にクッキングシート(または敷紙)を敷いておきます。
  • オーブンを170℃に温めておきます。(予熱)

作り方

りんごは皮をむいて、4等分にし、芯をカットしてから薄くスライスします。※スライサーを使うと便利です。

ボウルに卵を入れてほぐした中に砂糖を加え、泡立て器でよく混ぜます。【粉類A】を入れ、さっくりと混ぜ合わせます。牛乳と溶かしバターを加えて混ぜます。

21を入れてりんごが絡むようにゴムベラで混ぜ合わせます。

焼き型に3のリンゴの向きを方向を揃えながら層になるように重ねて入れ、下から1/3位になったらブルーベリーを散らします。

170℃に温めたオーブンで、竹串を刺してぬれた生地がつかなくなるまで、約50~60分焼きます。※焦げそうな場合は途中アルミホイルをかけて焼きます。

型ごと網の上で冷まし、完全に冷めてから型からはずし、クッキングシート(または敷紙)をとります。茶こしでノンウエットシュガーパウダーを振りかけます。

ちょっといい話

●フランス語で「見えないケーキ」という意味で、生地がフルーツや野菜と焼くことで一体化して見えなくなることからついたそうです。
●アーモンドプードルを加えると一層香ばしくなります。
●表面にアーモンドスライスを散らしても!

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