米粉で作るガトーショコラ
所要時間: 約50分~1時間(焼き時間含む)
米粉でしっとりした食感のガトーショコラです。甘さは控えめなので生クリームを添えて楽しむのもおすすめです。
材料
12cm丸型1台分
卵 |
2個 |
---|---|
砂糖(卵白用) |
25g |
砂糖(卵黄用) |
10g |
チョコレート |
50g |
生クリーム |
50g |
A:ココア |
25g |
A:米粉 |
20g |
はじめに
オーブンを180度に予熱します。
ケーキ型にオーブン用シートを敷いておきます。
チョコレートは砕いておきます。
作り方
耐熱容器に生クリームを入れて砕いたチョコレートを加えて600wの電子レンジで約30秒加熱してかき混ぜてチョコレートを溶かします。(ラップはしない)溶けていなかったら再度20秒ほど加熱して溶かします。
卵を卵黄と卵白に分けます。卵白をハンドミキサーでほぐし、砂糖(卵白用25g)を加えてハンドミキサーでメレンゲを作ります。(ツノがお辞儀する程度の固さにします)
卵黄をハンドミキサーでほぐします。砂糖(卵黄用10g)を加えて白っぽくなるまでハンドミキサーで泡立てます。
③に➀を加えて泡だて器で混ぜます。
【A】を加えて泡だて器で混ぜます。
⑤のボウルに②のメレンゲを1/3程度とって泡だて器でグルグルと混ぜます。残りのメレンゲを2回に分けて加え、その都度、泡だて器で生地を底からすくうように混ぜます。(生地のメレンゲをつぶさないように泡だて器で切るように混ぜます)
型に生地を流し、180度で35~45分焼きます。
ちょっといい話
・チョコレートとココアをダブルで使うことで濃厚な味に仕上がります。バター不使用でもおいしくできますよ。
・今回教えてくださった 中村りえ先生(管理栄養士/キッズ食育Jr.トレーナーの資格を保有)
・お菓子作りやナッツ・ドライフルーツのコラム記事も書いてくださっています。記事はこちら
著書『米粉のおやつとおかず』(宝島社)
Instagram@rie.nakamura0707