材料
材料 150mlのビン約1本分
バジルの葉 |
100g |
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松の実 |
35g |
※松の実がない場合、風味は変わりますが、下記ナッツでも代用できます。 |
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にんにく |
1片 |
オリーブオイル |
150ml~200ml |
塩 |
小さじ1~2 |
粉チーズ(パルメザンチーズ) |
適量 |
作り方
バジルの葉はよく洗いキッチンペーパーなどで水気をしっかりと拭きとります。
バジルの葉、刻んだ松の実(又はクルミやアーモンドプードル)とにんにく、塩、オリーブオイル150mlを加えミキサーにかける。はじめは回りにくいので様子を見ながらオリーブオイルを足します。
煮沸消毒済みのビンに入れ、上部にオリーブオイル(分量外)を少量足して色の変化を防ぎます。(使うたびに上部に足すとよい)
食べるときにお好みで粉チーズ(パルメザンチーズ)適量加えます。
ちょっといい話
パスタやピザはもちろん
揚げたポテトやタラのホイル焼き、
アヒージョなど魚介にもよく合います!