#このレシピのタグ
材料
約一口サイズ10コ分
バター(食塩不使用) |
80g |
---|---|
砂糖 |
60g |
卵(S玉) |
1コ |
A:薄力粉 |
60g |
A:ココアパウダー |
40g |
A:ベーキングパウダー |
2g |
マシュマロ |
約10コ |
【トッピング】 |
|
アイシングシュガーペン |
1袋(3本入) |
お好みのトッピング |
適量 |
はじめに
- バターは室温に戻しておきます。
作り方
ボウルに室温に戻したバターに砂糖を加えてすり混ぜた中に、卵を少しずつ加えてさらに混ぜ合わせます。
①に粉類Aを一度に加え、ゴムベラでさっくりと合わせ、絞り出し袋に入れます。
天板にオーブン用シートを敷き、②を1.5㎝位の大きさに絞り出し、表面のとがった部分はそっと平らにします。
180℃にあたためたオーブンで約12分焼き、冷まします。
マシュマロを水でぬらし、1枚のソフトクッキーにのせて500wの電子レンジで約8秒加熱をして少し溶けたらもう片方のソフトクッキーでサンドします。(電子レンジは様子を見て加熱してください。加熱しすぎるとドロッとなってしまうのでご注意ください。)
ボウルに40~50℃のお湯を入れ、アイシングシュガーペンを3~4分つけます。アイシングがやわらかくなったら取り出して、タオルに包みよくもみます。先端をねじり切ります。⑤に自由に描き、乾かないうちにトッピングをのせます。
ちょっといい話
アメリカでは古くから親しまれてきた伝統スイーツ「ウーピーパイ」。
「ウーピー」とは「Woopie!(うわーい!)」という歓喜の声からきているそうです。