乳製品不使用のチョコカスタードクリーム
所要時間: 5分(冷やす時間を除く)
鍋1つで作るチョコカスタード。豆乳で作るのでさっぱりとした味わいです。
材料
作りやすい分量
卵 |
1個 |
---|---|
無調整豆乳 |
200ml |
ココアパウダー |
15g |
砂糖 |
25g |
米粉 |
小さじ2 |
作り方
鍋に卵を入れて泡だて器でほぐし、全ての材料を加えて泡だて器でよく混ぜます。
中火にかけ、混ぜながら加熱します。フツフツとしてきたら弱火で1分加熱します。
耐熱容器に移し、表面にラップを貼り付けて粗熱をとってから冷蔵庫で冷やします。
ちょっといい話
・出来上がったクリームは表面にラップを貼り付けるようにして冷ますことで膜ができず、なめらかな食感になります。
・卵をほぐしてから他の材料を入れることでムラなく混ざります。
・今回教えてくださった 中村りえ先生(管理栄養士/キッズ食育Jr.トレーナーの資格を保有)
・お菓子作りやナッツ・ドライフルーツのコラム記事も書いてくださっています。記事はこちら
著書『米粉のおやつとおかず』(宝島社)
Instagram@rie.nakamura0707