チーズクラッカー
所要時間: 約20分
おつまみにもなる甘じょっぱいチーズクラッカー。スライスチーズを使うとカリッとした食感が楽しめます。
材料
16枚分
スライスチーズ |
2枚(36g) |
---|---|
バター |
20g |
牛乳 |
大さじ1 |
砂糖 |
大さじ1 |
A:米粉 |
50g |
A:ベーキングパウダー |
1g |
作り方
耐熱容器にスライスチーズをちぎって入れ、バター、牛乳、砂糖を加えてラップ材をして600wの電子レンジで1分加熱します。
➀をよく混ぜて溶かします。冷蔵庫で10分ほど冷やします。
【A】をよく混ぜます。②に加えてゴムベラで混ぜます。粉っぽさがなくなったら生地をひとまとめにし、ポリ袋に入れてめん棒で2mmほどの厚さになるように伸ばします。
③をくっつかないアルミホイルにのせて食べやすい大きさの三角形に包丁で切れ目を入れます。お好みで③をストローで何箇所かくり抜いて模様をつけます。170℃のトースターで10分ほど焼きます。
ちょっといい話
・お好みで粗挽き黒胡椒をかけて焼いても美味しいです。
・オーブンで焼く場合は160℃10分くらいで様子をみてください。
・今回教えてくださった 中村りえ先生(管理栄養士/キッズ食育Jr.トレーナーの資格を保有)
・お菓子作りやナッツ・ドライフルーツのコラム記事も書いてくださっています。記事はこちら
著書『米粉のおやつとおかず』(宝島社)
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