米粉で作るカスタードクリーム

米粉で作るカスタードクリーム

所要時間: 約10分(冷やす時間を除く)

全卵を使うので、卵を無駄なく使うことができます。自家製カスタードは甘さをお好みで調整できるのもよいところです。

材料

作りやすい分量

牛乳

150ml

1個

砂糖

大さじ2~

米粉

大さじ1

バニラエッセンス

3滴

作り方

ボウルに卵、砂糖、米粉を入れて混ぜます。

作り方画像

なめらかになったら牛乳を加えて鍋にうつして中火にかけます。

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火にかけながら絶えずかき混ぜ、沸々としたら火を弱めてとろみがついたら1分ほど加熱して火を止めます。バニラエッセンスを加えて混ぜます。

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保存容器に移します。表面にラップを貼り付けて粗熱を取って冷蔵庫で冷やします。

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ちょっといい話

・甘さは控えめなので、お好みで調整してください。
・今回教えてくださった 中村りえ先生(管理栄養士/キッズ食育Jr.トレーナーの資格を保有)
・お菓子作りやナッツ・ドライフルーツのコラム記事も書いてくださっています。記事はこちら

著書『米粉のおやつとおかず』(宝島社)

Instagram@rie.nakamura0707

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