野菜スティックパン
所要時間: 約25分
にんじんを1/2本入れて鮮やかなにんじん色がきれいな米粉パンです。ベーキングパウダーを使って発酵なしで焼ける即席パンは朝ごはんにもおすすめ。
材料
4本分
にんじん |
1/2本(80g) |
---|---|
A:絹ごし豆腐 |
100g |
A:米油 |
大さじ1 |
A:はちみつ |
大さじ1 |
B:米粉 |
130g |
B:片栗粉 |
20g |
レーズン |
30g |
ベーキングパウダー |
小さじ1 |
米油 |
適量 |
作り方
にんじんをすりおろします。
ボウルに➀、【A】を加えて泡立て器で混ぜます。
【B】を加えてゴムベラ混ぜ合わせ、捏ねるように粘りが出るまで混ぜます。
レーズンを入れて混ぜ、最後にベーキングパウダーを加えて混ぜます。
手に米油を薄く塗って④を4等分に分割します。くっつかないフライパン用のアルミホイルの上におき、長さ12cmほどの棒状に形を整えます。210℃のトースターで12〜15分ほど焼きます。
ちょっといい話
・にんじんは皮をむいてからすりおろすと鮮やかな色になります。
・焼きすぎると固くなります。小麦粉のパンを焼く時よりも薄めの焼き色で取り出してください。
・今回教えてくださった 中村りえ先生(管理栄養士/キッズ食育Jr.トレーナーの資格を保有)
・お菓子作りやナッツ・ドライフルーツのコラム記事も書いてくださっています。記事はこちら
著書『米粉のおやつとおかず』(宝島社)
Instagram@rie.nakamura0707