野菜スティックパン

野菜スティックパン

所要時間: 約25分

にんじんを1/2本入れて鮮やかなにんじん色がきれいな米粉パンです。ベーキングパウダーを使って発酵なしで焼ける即席パンは朝ごはんにもおすすめ。

材料

4本分

にんじん

1/2本(80g)

A:絹ごし豆腐

100g

A:米油

大さじ1

A:はちみつ

大さじ1

B:米粉

130g

B:片栗粉

20g

レーズン

30g

ベーキングパウダー

小さじ1

米油

適量

作り方

にんじんをすりおろします。

作り方画像

ボウルに【A】を加えて泡立て器で混ぜます。

作り方画像

【B】を加えてゴムベラ混ぜ合わせ、捏ねるように粘りが出るまで混ぜます。

作り方画像

レーズンを入れて混ぜ、最後にベーキングパウダーを加えて混ぜます。

作り方画像

手に米油を薄く塗ってを4等分に分割します。くっつかないフライパン用のアルミホイルの上におき、長さ12cmほどの棒状に形を整えます。210℃のトースターで12〜15分ほど焼きます。

作り方画像

ちょっといい話

・にんじんは皮をむいてからすりおろすと鮮やかな色になります。
・焼きすぎると固くなります。小麦粉のパンを焼く時よりも薄めの焼き色で取り出してください。

・今回教えてくださった 中村りえ先生(管理栄養士/キッズ食育Jr.トレーナーの資格を保有)
・お菓子作りやナッツ・ドライフルーツのコラム記事も書いてくださっています。記事はこちら

著書『米粉のおやつとおかず』(宝島社)

Instagram@rie.nakamura0707

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