小さなハロウィンパイ
所要時間: 約30分(焼成時間を除く)
ゴースト・コウモリ・黒猫などお好みのハロウィン型を使って作るチョコパイ。型抜きした部分にデコペンで描いて仕上げます。
材料
約6㎝角のパイ9個分
【パイ】 |
|
---|---|
市販の冷凍パイシート(18㎝角) |
2枚分 |
【照り卵】 |
|
卵黄 |
1個 |
水 |
小さじ1 |
【デコレーション】 |
|
お好みのデコペン(速乾性) |
2~3本 |
トッピングスターシュガー |
適量 |
トッピングジュエリーシュガー |
適量 |
はじめに
- パイシートは室温で解凍し、フォークで空気穴をあけておきます。
- 照り卵用の卵黄と水を合わせておきます。【照り卵】
- パイを焼く前までにオーブンを190℃に温めておきます。
作り方
【パイ】
市販のパイシートを約6㎝角にカットします。または直径6~8㎝位の丸型で抜いても可愛らしく仕上がります。
※抜型のサイズに合わせて周りのサイズを決めてカットするのがおすすめです。
半分の枚数をお好みの型で抜きます。
オーブン用シートを敷いた天板に正方形または丸型で抜いたパイシートをのせます。
型で抜いたパイシートを重ね、周りをフォークでおさえます。
表面に【照り卵】をぬります。
抜いた生地は1枚のまま焼きます。
ゴーストは目をストローなどで抜いても良いです。
190℃に温めておいたオーブンで、約20~25分焼き、網の上で冷まします。
【デコレーション】
ボウルに40~50℃のお湯を入れ、デコペンをつけます。
チョコレートがやわらかくなったら取り出して、タオルに包みよくもみます。
型抜きした部分に柔らかくしたデコペンで色を塗ります。
別のカラーのデコペンで目や口を描き、チョコレートが固まらないうちにトッピングをします。
⑥・⑦の抜いた生地もお好みで同様にデコペンで描いてデコレーションします。
デコペンが冷えて固くなってしまったら、空のボウルに入れて湯せんで温めると再度やわらかくなります。※お湯が入らないようにご注意ください。
ちょっといい話
●お好みの型やトッピングでアレンジを楽しんでください。
●デコペンの本数は型のモチーフにより調整してください。