材料
サンドイッチ用食パン10枚分
サンドイッチ用食パン(又は食パン8枚切) |
10枚 |
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【かぼちゃクリーム】 |
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かぼちゃ(皮を除いた状態) |
200g |
グラニュー糖 |
20g |
バター |
15g |
シナモン |
2g |
レーズン |
20g |
【黒胡麻クリーム】 |
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黒胡麻(いり) |
55g |
メープルシロップ |
大さじ4 |
作り方
【かぼちゃクリーム】
かぼちゃは皮をむいて適当なサイズに切ってラップ材をした後、電子レンジでやわらかくなるまで加熱します(500wで4~5分が目安です。様子をみて加熱してください)。竹串を刺してすっと通れば、ブレンダーにかけ(又はフォークやマッシャーでつぶし)熱いうちにグラニュー糖とバターを加えて混ぜます。さらにシナモンとレーズンを加え混ぜ合わせます。
【黒胡麻クリーム】
黒胡麻とメープルシロップをブレンダー(又はフードプロセッサーやミキサー)にかけ滑らかにします。つぶつぶが残っていてもOKです。※ブレンダーがオーバーヒートしないよう一気にかけずに、途中休ませながらかけます。黒胡麻から油分が出にくい場合は、メープルシロップを様子を見ながら足します。すり鉢とすりこ木を使ってもOKです。
食パンに➀のかぼちゃクリームを広げ手前からくるくる巻きます。※切れやすいパンの場合は、上からつぶすように手のひらで軽く押しつぶしてから、クリームをのせ巻きます。
巻き終わったら、爪楊枝を4ヵ所に刺します。
②の黒胡麻クリームを広げ、同様に作ります。
全て巻き終わったら、それぞれを四等分になるようにカットします。
ちょっといい話
・サンドイッチ用食パンがない場合は、食パン8枚切りを使用し、みみをカットしてからお使いください。
・もっとお手軽に作る際は、サンドするクリームをお好みのジャムにしてもOK!