材料
約4~6人分
じゃが芋 |
約中3個(300g) |
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コーンスターチ |
大さじ4 |
塩 |
小さじ1/2 |
作り方
じゃが芋は皮をむき、一口サイズに切り耐熱ボウルに入れてラップ材をして600Wの電子レンジで約4分加熱します。竹串がすっと通るようになったら、裏ごしします。※フォークの背(またはマッシャー)でつぶしてもOKですが、裏ごしした方がきれいに型抜き出来ます。
➀にコーンスターチと塩を加え、混ぜ合わせ、ひとまとめにします。
ビニール袋に入れて、約3~5mmの厚さになるように、めん棒で伸ばします。冷蔵庫で約30分冷やします。
お好みの型で抜いたら、約170℃の油(分量外)で3~4分色がつくまで揚げます。※抜いた型の大きさなどで揚げる時間が前後します。
ちょっといい話
ハロウィン以外でも、イベントやお好みの型で抜いて楽しめます。あっさり塩味の他、コンソメや韓国の牛だし調味料(ダシダ)などの調味料を入れてアレンジしても美味しくなります!