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材料
約20cm角型 1台分
‹カラメル› |
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---|---|
グラニュー糖 |
200g |
レモン汁 |
小さじ2(10cc) |
‹フラン生地› |
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卵 |
6コ |
コンデンスミルク |
200ml |
牛乳(低脂肪ではないもの) |
350cc |
バニラビーンズ |
1/2本 |
生クリーム |
100ml |
お好みで・・・ | |
はじめに
- 【カラメルをつくります】
鍋に砂糖とレモン汁を入れて中火にかけます。カラメル色になればすぐに火からおろし、耐熱容器に流し入れます。 - フランを焼く前までに湯せんのお湯をわかし、オーブンは170℃に温めておきます。
- バニラビーンズはスプーンなどを使い、さやから中身をこそげ取っておきます。
作り方
生クリームとプルーン以外の材料を全てミキサーに入れて混ぜ合わせます。
(ミキサーがない場合は、泡立て器ですり混ぜておきます)
①に生クリームを加えてカラメルの入った耐熱容器に流し入れた後、プルーンをポンポンと生地の中に落とします。
天板にお湯を張って②を置き、170℃に予熱をしたオーブンで約40分焼きます。
(天板が浅く、型の半分まで湯せんの湯がこない場合には、バットなどに耐熱容器を入れて湯を張り、様子をみてください)
粗熱が取れたら冷蔵庫で約2時間冷やします。
ちょっといい話
型や鍋に付いてしまったカラメルはしばらく水につけておくときれいに落ちます。