カカオたっぷりコク深いチョコレートパウンドケーキ
所要時間: 約60分
ココアパウダーとチョコレートがたっぷり入った、コク深いしっとり食感のパウンドケーキです。
材料
17×8×6cm
パウンド型1台分
【A】 |
|
---|---|
150g | |
バター(食塩不使用) |
30g |
卵(M玉) |
2個 |
グラニュー糖 |
40g |
牛乳 |
60cc |
生クリーム |
100cc |
【B】 |
|
30g | |
40g | |
小さじ1/2 | |
トッピングとして |
|
洋生チョコレート |
適量 |
ナッツ類 |
お好みで・・・ |
クリスマス飾り |
|
はじめに
・チョコレートは刻んでバターと共にボウルに入れ、湯せんにかけて溶かしておきます。【A】
・粉類Bは一緒に粉ふるいにかけておきます。
・卵は卵黄と卵白に分けておきます。
・型には敷き紙を敷いておきます。(又はバターをぬり、強力粉を薄くはたいて冷蔵庫に入れておきます)
・生地を焼く前までにオーブンは170℃に温めておき、蒸し焼き用の湯せん用に湯をわかしておきます。
作り方
溶かした【A】に卵黄、生クリーム、牛乳を加えてそのつど泡立て器ですり混ぜます。
別のボウルに卵白を入れて泡立て、ふわふわになってきたら砂糖を加えてピンと角が立つまで泡立てます(メレンゲ)
①に粉類Bを加えてよく混ぜた後、②のメレンゲを3回に分け入れ、さっくりと合わせます。
焼き型に③の生地を入れて170℃に温めたオーブンで約40分蒸し焼きにします。
(蒸し焼きは焼き型半分位に湯を張りますが、天板が大きく、浅い場合には耐熱用のバット等を
使うとよいでしょう)
粗熱が取れたら敷き紙をはがしてアルミホイルに包み、冷蔵庫で約半日冷やした後、デコレーションをします。
ちょっといい話
生地に刻んだナッツを加えても美味しくお召し上がり頂けます。