材料
直径約8cm 約25枚分
バター(食塩不使用) |
80g |
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70g | |
卵(M玉) |
1個 |
粉類【A】 |
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170g | |
30g | |
【アイシング】 |
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70g | |
牛乳 |
小さじ2 |
食用色素 各色 |
微量 |
はじめに
- バターは室温に置いて柔らかくしておきます。
- 粉類【A】は合わせてふるいにかけておきます。
作り方
【クッキー生地】
ボウルにバターと粉糖を入れて泡立て器でふわっとするまで混ぜ、溶いた卵を少しずつ加えて更に混ぜます。
1に粉類【A】を加えてゴムベラで切るように粉っぽさがなくなるまでしっかりと合わせます。
生地をラップ材等にはさみ、めん棒を使って3~5mm厚に均等に伸ばし、冷蔵庫で約30分休ませます。(※型抜きクッキーの生地は、均一な厚さ、表面を平らにすることがきれいに仕上げるポイントです。)
ラップ材から外し、お好みの型を粉(強力粉が適しています《分量外》)につけながら型抜きをします。オーブン用シートを敷いた天板に間隔をあけて並べ、170℃に温めたオーブンで約12分焼きます。
【アイシング】
ボウルに粉糖を入れ、牛乳を少しずつ加えてスプーン等でとろりとするまで混ぜます。
(※牛乳は調節しながら少しずつ加えます。一度に牛乳を加えてしまうと、トロトロになってしまう可能性があるので気を付けてください。)
5を小さい容器に分け、食用色素をそれぞれ微量加えてカラフルに色づけします。
三角絞り出し袋(コルネ紙)にアイシングを入れ、上部を折ってテープでとめ、先をはさみで少しカットしてクッキーデコレ開始です。
完全に冷めたクッキー生地にアイシングデコレをします。クッキー表面の外側にラインを入れてから内側をデコレするときれいに仕上がります。
【アイシングのポイント】
★立体的に仕上げたい場合は、ベースのアイシングをしっかり乾かしてから違う色をアイシングします。
★柄をなじませたい場合(ピンクのライン参照)は、ベースが乾かないうちに違う色をアイシングします。
ちょっといい話
•食用色素をご使用の場合は、
黒→食用色素 黒
紫→食用色素 赤3:食用色素 青1
オレンジ→食用色素 黄1:食用色素 赤1
の割合が目安になります。