材料
15cm丸型1台分
グラハムクラッカー |
60g |
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バター(食塩不使用) |
40g |
シナモン |
適量 |
かぼちゃ(正味) |
100g |
クリームチーズ |
150g |
ブラウンシュガー |
50g |
(または砂糖) |
|
コーンスターチ |
小さじ2 |
生クリーム |
50ml |
ブラックココアパウダー |
適量 |
はじめに
- 型に敷き紙を敷いておきます。
- クリームチーズは、室温に戻しておきます。
作り方
グラハムクラッカーを細かく砕き、湯せんで溶かしたバターとシナモンを加え、敷き紙を敷いた型に敷き詰め冷蔵庫で約30分ねかせます。
かぼちゃをラップ材に包みレンジ(約500W)で約3~4分柔らかくなるまで加熱し、皮と種を除いて裏ごしします。
室温に戻したクリームチーズを練り、ブラウンシュガーとコーンスターチを加えすり混ぜます。
③に②を加え混ぜ、さらに生クリームを加えなめらかになるまでよく混ぜます。
①の型に流し入れ、170℃に温めたオーブンで約30分焼きます。
粗熱がとれたらお好みに切った型紙をのせ、ブラックココアパウダーを茶こしでふるいます。
ちょっといい話
•砂糖の量はかぼちゃの甘みに応じて加減してください。