材料
直径3cm 約30個分
【生地】 |
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バター |
50g |
牛乳 |
50ml |
水 |
50ml |
A:薄力粉 |
30g |
A:強力粉 |
20g |
卵 |
3個 |
【パンプキンクリーム】 |
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かぼちゃ |
50g |
B:牛乳 |
120ml |
B:バニラビーンズ |
1/4本 |
卵黄 |
1個分 |
砂糖 |
40g |
薄力粉 |
30g |
生クリーム |
150ml |
【デコレーション】※お好みで使用 |
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かぼちゃの種 |
適量 |
デコペン等 |
適量 |
作り方
【生地】
鍋にバター、牛乳、水を入れ火にかけます。沸騰したら、火を止め、ふるった粉類【A】を入れてよく混ぜます。
①に溶いた卵をすこしずつ混ぜ、その都度よく混ぜます。生地が木ベラですくいあげて逆三角形になる位まで卵の量を調整します。
直径1cmの丸い口金をつけた絞り出し袋に生地を入れ、オーブンシートに間隔をあけて直径約3cmに絞り出します。
180℃に温めたオーブンで20~25分焼きます。
【パンプキンクリーム】
かぼちゃは皮をむき、柔らかくなるまで電子レンジにかけた後、裏ごしします。(かぼちゃペースト)
牛乳にバニラビーンズを入れて温めます。【B】
ボウルに卵黄と砂糖を入れ、泡立て器でもったりと白っぽくなるまで混ぜ、薄力粉をふるい入れ、さらにすり混ぜます。
⑦に温めておいた【B】を少しずつ入れて混ぜ合わせた後、濾して鍋に入れ、中火にかけて木ベラでとろみがつくまで鍋底を混ぜ、かぼちゃペーストを加えてあわせます。
⑧の生地にラップ材を密着させるようにかけて、冷やした後、泡立てた生クリームを合わせます。
完全に冷めたシューに切り込みを入れ、パンプキンクリームをサンドします。お好みで、かぼちゃの種やデコペンでデコレーションします。
ちょっといい話
お砂糖の量はかぼちゃの甘みに応じて加減してください。