アーモンドブランマンジェ マンゴーソース
所要時間: 約40分(漬ける時間と冷却時間は除く)
アーモンドホールで作るブラマンジェ。風味豊かなアーモンドとドライマンゴーで作るソースのひんやりスイーツ。
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材料
ミニカップ8~10個分
【ブランマンジェ】 |
|
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アーモンド |
100g |
A:牛乳 |
200ml |
A:水 |
100ml |
グラニュー糖 |
50g |
10g | |
生クリーム |
150ml |
【マンゴーソース】 |
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ドライ マンゴ |
60g |
レモン汁 |
小さじ1 |
はじめに
- ドライマンゴをたっぷりの水(分量外)につけ、柔らかくなるまで戻します。(約2~3時間)
- アーモンドは熱湯で30秒~1分位茹でて、表面の皮をふやかし、冷水で冷まします。
一粒取り出し、薄皮が実から浮いて動く状態が目安。※ヤケドには充分ご注意ください。
キッチンペーパーで端から実を押し出すようにして皮をむきます。
- ゼラチンリーフはたっぷりの冷水で1~2分ふやかしておきます。
作り方
【ブランマンジェ】
皮をむいたアーモンドに【A】を入れ、ミキサーに約30秒かけます。
1を鍋に移して火にかけます。耐熱ゴムベラで軽く混ぜながら、ひと煮立ちしたら火を止めて、香りを逃がさないように蓋をして約15分蒸らします。
ボウルに裏ごし器をあて、ぬれ布巾をかぶせて2を入れ、アーモンド液を絞り取ります。
3を鍋に移し、水気をしっかりと絞ったゼラチンリーフとグラニュー糖を火にかけて溶かし、ボウルに移して氷水にあてて粗熱を取ります。
生クリームを七分立てにします。4を少しずつ混ぜ込み、型に流し入れ、冷蔵庫で約1~2時間冷やし固めます。
【マンゴーソース】
ふやかしたドライマンゴーの水気を切って飾り用に少し残し、ミキサーにかけてなめらかにします。水分が足りないようでしたら、水を大さじ1位加えてください。
飾り用は1㎝位にカットし、ソースとあわせます。
固まった5の上に6のソースをたっぷりとかけます。
ちょっといい話
ブランマンジェとはフランス語で白い(blanc)食べ物(manger)という意味のデザートです。
絞った後のアーモンドはクッキーなどの焼き菓子の生地に加えてお使いください。
お好みでバニラエッセンスを加えても!