りんごあめ

りんごあめ

所要時間: 約15分

かりかり食感がうれしい~♪おうちで縁日を楽しみましょう!

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材料

姫りんご5本分

姫りんご

5個

砂糖

100g

30ml

食用色素 赤

少量

はじめに

  • 姫りんごはよく洗い、水気をふいて竹串または割り箸を刺しておきます。
  • バットにオーブン用シートを敷いておきます。

作り方

鍋に砂糖、水、お好みで食用色素を入れて軽く混ぜ、中火にかけて煮詰めます。
※かき混ぜると白く結晶化してしまうので、かき混ぜないでください。

150~160℃になったら火を止めます。
※160℃に近づくと泡の音が静かになります。温度計がない場合は、水に1滴たらして固まる状態が目安です。

火をとめ、すぐにりんごをくぐらせ、バットの上にヘタのほうを下にして飴を固めます。
※ヤケドに気を付けてください。

ちょっといい話

●ローストしたアーモンドダイスをつけてもおいしいです。その場合はアーモンドダイスをバットの上に広げ、あめをつけたらすぐにつけます。

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