材料
姫りんご5本分
姫りんご |
5個 |
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砂糖 |
100g |
水 |
30ml |
少量 |
はじめに
- 姫りんごはよく洗い、水気をふいて竹串または割り箸を刺しておきます。
- バットにオーブン用シートを敷いておきます。
作り方
鍋に砂糖、水、お好みで食用色素を入れて軽く混ぜ、中火にかけて煮詰めます。
※かき混ぜると白く結晶化してしまうので、かき混ぜないでください。
150~160℃になったら火を止めます。
※160℃に近づくと泡の音が静かになります。温度計がない場合は、水に1滴たらして固まる状態が目安です。
火をとめ、すぐにりんごをくぐらせ、バットの上にヘタのほうを下にして飴を固めます。
※ヤケドに気を付けてください。
ちょっといい話
●ローストしたアーモンドダイスをつけてもおいしいです。その場合はアーモンドダイスをバットの上に広げ、あめをつけたらすぐにつけます。