材料
直径約5㎝のドーナツ
20~25個
【生地】 |
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1袋(200g) | |
バター(食塩不使用) |
60g |
卵(M玉) |
2個 |
牛乳 |
大さじ3(45ml) |
10g | |
【デコレーション】 |
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デコペン |
各色適量 |
適量 | |
適量 |
はじめに
- バターと卵は室温に戻しておきます。
- ドーナツ型にサラダ油(分量外)を塗っておきます。
- オーブンから天板を取り出し、170℃に温めておきます。
※ドーナツメーカーの場合は取扱い説明書に従ってください。
作り方
ボウルに室温に戻したバターをボウルに入れ、泡立て器でクリーム状になるまで混ぜます。
1にほぐした卵、牛乳、マフィンミックス粉(※脱酸素剤が入らないようにご注意ください)を入れ、なめらかになるまで約1分よく混ぜます。
ボウルをもう1つ用意し、生地を2つに分け、一方にココアパウダーを入れてプレーン生地とココア生地を作ります。
ドーナツ型の6~7分目位まで3をスプーンで入れ、天板の下から2~3回トントンと叩いて空気抜きをします。
※生地量が多いとあふれることがありますので、ご注意ください。
170℃に温めておいたオーブンで約12~15分焼きます。竹串を刺してぬれた生地がついてこなければ焼き上がりです。型ごと台に2~3回軽く落として空気抜きをし、網の上で型ごと冷まし、型からはずします。
※一度に焼けない場合は、焼きあがった生地を型からはずして冷まし、一度型を洗って水気をふいてから再度サラダ油(分量外)をぬり、生地を入れて同様に焼きます。
(※ヤケドにご注意ください)
※ドーナツメーカーの場合は取扱い説明書に従ってください。
【デコレーション】
ドーナツが冷めたら、お好みでトッピングをします。そのままでも美味しく召し上がれます。
ボウル(小)に40~50℃のお湯を入れ、デコペンをつけます。チョコレートがやわらかくなったら取り出して、タオルに包みよくもみます。ドーナツの表面にデコペンで線描きをし、乾かないうちにトッピングをします。
デコペンでドーナツの表面を塗ったり、くぼみに流してもかわいくなります。
ちょっといい話
●ドーナツメーカーで作っても美味しく作れます!
●ミックス粉を使ってお手軽に作れる焼きドーナツです。
●母の日や父の日などのイベントスイーツとしてもおすすめです。