タピオカ杏仁豆腐
所要時間: 約40分(冷やし固める時間は除く)
梅雨に1度は作りたい紫陽花ゼリー。このスイーツは杏仁豆腐とタピオカの組み合わせです。
材料
130〜150ccゼリー容器5〜6個分
【杏仁豆腐】 |
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陳建一 杏仁豆腐 |
1袋 |
【またはミルクプリン】 |
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牛乳 |
300g |
上白糖 |
50g |
ゼラチンパウダー |
8g |
水 |
50g |
【カラフルタピオカ】 |
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乾燥タピオカ |
50g |
かき氷シロップ(青、紫、ピンク) |
各21g |
市販の抹茶羊羹や寒天 |
適量 |
作り方
【杏仁豆腐作り】
杏仁豆腐ミックスに熱湯、牛乳を混ぜて、容器に杏仁豆腐を冷やし固めます。(冷蔵庫で2時間以上)
【またはミルクプリン】※陳建一杏仁豆腐を使わない場合はこちらで作ってください
温めた牛乳に上白糖を溶かし、水でふやかしたゼラチンをよく混ぜ、器に冷やし固めます。(冷蔵庫で2時間以上)
【カラフルタピオカ】
乾燥タピオカ(小粒)を茹でてザルにあげます。小さめのボールにかき氷シロップを入れ、タピオカを浸して色付けします。(約2時間)
ザルにあげて水ですすぎます。
抹茶羊羹や寒天などを薄くスライスし、葉の抜き型で抜きます。
冷蔵庫から出した杏仁豆腐に、③のタピオカを乗せ、④の寒天や羊羹の葉を添えたら出来上がりです。
ちょっといい話
●葉っぱ部分の抹茶羊羹を手作りする場合は、寒天パウダー0.5g、上白糖20g、水20gを最初に混ぜてから火にかけて(または電子レンジで様子を見ながら)沸騰させ、温めた白餡40g(抹茶パウダー小さじ1/4を混ぜてから)を加えて、冷やし固めたら出来上がります。
●今回教えてくださった 花田えりこ先生
(フード&クレイクラフトデザイナー)
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『メロンパンdeコッタ』(C)主婦の友社
(クッキー生地の着色や抜き型によって様々な見た目のメロンパンdeコッタをつくって楽しむ本です)