はじめに
- アーモンドプードルを、焦げない程度にフライパンで軽く炒る(弱から中火で2分)か、オーブンでロースト(150℃で5分)します。
作り方
ボウルに粉糖と加熱したアーモンドプードルを入れ、ぬるま湯とバニラエッセンスを加えてスプーンで混ぜます。乾燥してまとまりにくい時は、手を軽く水(分量外)で濡らしながらまとめます。
ひとかたまりになればビニール袋に入れて手でもみ、均一な生地にします。ビニールの上からぬれた布巾で包み、冷蔵庫で約30分休ませます。
2等分に分け、更に一方を10等分に分け、手のひらで丸めて、顔を作ります。
残りの生地を2等分にして、それぞれ着色します。
ピンクの生地…食用色素(赤)を竹串の先端に微量付け、生地と混ぜ合わせます。
茶色い生地…ココアパウダーを生地と混ぜ、茶色にします。
4の着色した生地で髪の毛や口をつくり、接着部分を水でぬらしてから2の顔に貼り付けます。
※生地が乾燥して固くなりやすいので、ぬれ布巾をかぶせて作業をしましょう!
固くなった場合はぬるま湯をごく少量加えます。
マジパンが手にベトついて作業しにくい時は、手に粉糖(分量外)を軽くつけながら作業すると扱いやすくなります。
ちょっといい話
こどもの日、母の日、父の日など様々なイベントにおすすめ!
アーモンドプードルで作るマジパンは粘土細工のように作れるので楽しいですね。
マジパンはパウンドケーキに加えても、アーモンド風味の豊かな、しっとりとした美味しいケーキが仕上がります。
できたマジパン人形は完全に乾燥して固まれば、しばらく鑑賞用として楽しむことができます。召し上がる際は、お早め(ラップ材をして冷蔵庫で保存し1~2日以内)にお召し上がりください。