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材料
直径約4~5㎝のドーナツ
10~12個
粉類【A】 |
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50g | |
30g | |
1g | |
卵(M玉) |
1個 |
砂糖 |
35g |
牛乳 |
40ml |
少々 | |
バター(食塩不使用) |
40g |
はじめに
- 粉類【A】は合わせてふるっておきます。
- バター(食塩不使用)は湯せんまたは電子レンジ(500Wで約30秒)で溶かしておきます。
- ドーナツ型にサラダ油(分量外)を塗っておきます。
- オーブンから天板をだし、170℃に温めておきます。
※ドーナツメーカーの場合は取扱い説明書に従ってください。
作り方
ボウルに卵を入れてほぐし、砂糖を入れて白っぽくなるまで泡だて器で混ぜます。
牛乳とバニラオイルを入れて混ぜ、粉類【A】を入れて混ぜ、溶かしておいたバターも加えてゴムベラで混ぜます。
ドーナツ型7分目まで2を流し入れ、天板の下からトントンと叩いて空気抜きをします。
170℃に温めておいたオーブンで約12~15分焼きます。竹串を刺してぬれた生地がついてこなければ焼き上がりです。型ごと台に2~3回軽く落として空気抜きをし、網の上で型ごと冷まし、型からはずします。
※ドーナツメーカーの場合は取扱い説明書に従ってください。
ちょっといい話
ドーナツメーカーで作っても美味しく作れます!
アーモンドプードル入りのベイクドドーナツは格別な美味しさです!
ピクニックや運動会にもおすすめ。