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材料
四角い容器またはカップ約420ml分
粉ゼラチン |
5g×3 |
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(ふやかし不要タイプ) |
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牛乳 |
140ml×3 |
砂糖 |
20g×3 |
食用色素(赤、緑) |
適量 |
少々 |
作り方
【グリーンのゼリー】
牛乳に砂糖を入れて沸騰直前まで温めます。ゼラチン(ふやかし不要タイプ)を振るい入れて溶かし、バニラエッセンスを加えます。
食用色素(緑)を少量入れてゼリーを淡いグリーンに色づけをし、水でぬらした型に流し入れ、冷蔵庫で30分以上冷やします。
【白のゼリー】
グリーンのゼリーと同様に作り(食用色素は入れません)、少し冷ましてから、固まったグリーンのゼリーの上に流して冷蔵庫で20分以上冷やします。
【ピンクのゼリー】
グリーンのゼリーと同様に作り(食用色素は赤を使う)、少し冷ましてから、固まった白のゼリーの上に流して冷蔵庫で20分以上冷やします。
※ゼリーの固まりが不十分だと色が混ざってきれいな3層にならないのでご注意下さい。ゼリーの状態により固まる時間が異なります。
※ひし形にする…四角い容器に流したゼリーが固まってからひし形にカットします。
ちょっといい話
3色のゼリーを順に固めながら作るゼリーです。
ひな祭りにぴったりのゼリー。