バナーヌショコラ
所要時間: 約60分
生のバナナが入った口溶けのよい生チョコ。バナナ好きにはたまらない美味しさです。
材料
10cm角のボックス2箱分
チョコレート |
120g |
---|---|
バナナ |
1/2本分(約50g) |
バター(食塩不使用) |
10g |
砂糖 |
10g |
生クリーム |
大さじ2 |
バター(食塩不使用) |
50g |
適量 |
はじめに
- チョコレートは細かく刻んでおきます。
- バナナはフォークで粗くつぶしておきます。
作り方
鍋にバターを溶かし、バナナを加えて弱火にかけながらペースト状にし、透明感が出てきたら砂糖を加えてすり混ぜます。
1に生クリームを加え、プツプツとしてきたら火を止め、チョコレートに加えて溶かします。(完全に溶けきらなければ、湯せん(約60℃)にかけて溶かします)
バターを加えて更にすり混ぜます。
お好みの型にラップ材を敷き、2を均等に分け入れ、トントンと机に落として空気を抜き、表面を平らにならします。ラップ材をして冷蔵庫で約1時間、固まるまで冷やします。(冷やす時間はチョコレートの柔らかさにより若干異なりますので、様子を見ながら冷やしてください)
ラップ材からはずし、お好みのサイズに切り分けます。
形を整えた後で溶かした洋生チョコレートでコーティングします。
お好みでデコペンホワイトまたは洋生チョコレートホワイトで線書きをします。
お好みの大きさに切り分け、ボウルやバットに移して全体にココアパウダーをまぶしつけ、竹串などを使ってグラシンを敷いたボックスに並べ入れます。
ちょっといい話
●作り方2 で分離っぽくなる場合がありますが、生クリームを小さじ1~2を加えて、お鍋の底を水やお湯につけながら混ぜるときれいに混ざります。
●バナナに砂糖を加えると風味が増します。