ブラウニー(約16cm×16cm角型1台分)
材料 分量
ビターチョコレート 180g
バター(食塩不使用) 100g
薄力粉 50g
ベーキングパウダー 小さじ1
2コ
グラニュー糖 60g
生クルミ 30g
作り方
  1. 粉類(薄力粉・ベーキングパウダー)はあわせて2回ふるっておきます。
  2. ビターチョコレートとバターを細かく刻みボウルに入れ、湯せん(約50℃)にかけて溶かしておきます。
作り方
  1. ボウルに卵をほぐし、グラニュー糖と溶かしたビターチョコレートとバターを加え、泡立て器で混ぜます。
  2. ふるった粉類(薄力粉・ベーキングパウダー)とくるみを加え、ゴムベラで混ぜます。
  3. 型に流しいれ、180℃に温めたオーブンで約20分焼きます。

    ☆もっとお手軽に☆
    ブラウニーミックス粉でもおいしくお作りいただけます。
ページトップ