くるみのコーヒーパルフェ(材料:6人分(18cmパウンド型1台分))
くるみのコーヒーパルフェ
材料 分量
A グラニュー糖 60g
80cc
インスタントコーヒー 大さじ2
大さじ1
コーヒーリキュール 小さじ2
卵黄 3個分
生クリーム 3/4カップ
くるみ 80g
作り方
  1. インスタントコーヒーはお湯で溶き、コーヒーリキュールを加えて混ぜ、冷ましておきます。
  2. 鍋にAを入れて中火にかけ、かき混ぜずにそのまま煮溶かし、表面全体に同じ大きさの泡ができるまで煮詰めます。
  3. ボウルに卵黄をほぐし、2を少しずつ加えながらハンドミキサーで泡立てます。
  4. ボウルの底を氷水にあてながら、もったりとリボン状になって落ちるまで泡立て、1を加えてよく混ぜます。
  5. 別のボウルに生クリームを八分立てに泡立て、4を加えて泡を消さないように静かに混ぜます
  6. パウンド型に流し入れ、ローストしたくるみを加えます。冷凍庫で冷やして固めます。
ハンドミキサーで生地をすくって持ち上げた時に、泡立てている生地が2〜3cm幅の帯状になって下に落ち、その跡がすぐには消えないくらい、もったりとした状態。
ちょっといい話 仕上げに溶かしたチョコレート、ラズベリー、くるみの飴がけ、チャービルなどを飾ると、華やかになります。
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