クランブルマフィン(材料:直径5.5×3cmのマフィン型 約10個分)
クランブルマフィン
材料 分量
<クランブル>
バター(食塩不使用) 20g
グラニュー糖 20g
薄力粉 20g
アーモンドプードル 10g
<マフィン生地>
バター(食塩不使用) 75g
グラニュー糖 100g
1個
A 薄力粉 180g
少々
ベーキングパウダー 小さじ1と1/2
牛乳 85cc
くるみ 45g
ブルーベリージャム 大さじ1×10個分
(約170g)
はじめに
  1. マフィン生地用のバターは室温に置いて、柔らかくします。
  2. 粉類Aは合わせて、2回ふるいにかけます。
  3. くるみを粗く刻みます。
作り方
    <クランブル>
    バターを小さく切ってからボウルに入れ、グラニュー糖・薄力粉・アーモンドプードルを加えて手でもみ、そぼろ状になったらラップ材をし、冷蔵庫に入れて冷やします。
    <マフィン生地>
  1. 室温に戻したバターをボウルに入れ、グラニュー糖を加えてゴムベラですり混ぜます。
  2. ほぐした卵を2回に分けて加え、泡立て器でその都度よく混ぜます。
  3. 牛乳とふるっておいた粉類Aを交互に2〜3回に分けて加え、ゴムベラで練らないようにさっくりと混ぜます。
  4. 粉が見えなくなったら、くるみを加えて軽く混ぜます。
  5. グラシン紙(ケーキカップ)を敷いた型の半分の高さまでスプーンで生地を分け入れ、ブルーベリージャムを大さじ1杯ずつのせます。さらに型の7〜8分目まで残りの生地をかぶせます。
  6. クランブルを手で大まかにそぼろ状にしてから、マフィン生地の上にのせます。(クランブルは少し大きめの方が食べたときに食感があって美味しいです)
  7. 180℃に温めたオーブンで30〜35分焼き、竹串を刺してぬれた生地がついてこなければ焼き上がりです。
  8. 型からはずし(やけどに注意)、網(ケーキクーラー)の上に乗せて冷まします。
ちょっといい話 香ばしいくるみの風味が香る、アメリカ風マフィンです。クッキー生地で作るクランブルをマフィンの上に乗せて焼くだけで、技ありマフィンに早変わりします!ブルーベリージャムの紫色が食欲をそそります。お好みで苺ジャムやりんごジャムなどにアレンジをしてお楽しみください。
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