くるみとチーズのソーダブレッド(材料:6人分)
くるみとチーズのソーダブレッド
材料 分量
A 薄力粉 80g
強力粉 80g
ベーキングパウダー 大さじ1/2
くるみ 70g
プロセスチーズ 50g
1個
牛乳 1/2カップ
小さじ2/3
作り方
  1. くるみは180℃のオーブンで10分焼いて粗く刻み、チーズは角切りにします。
  2. Aは合わせてふるっておきます。
  3. 卵は割りほぐし、牛乳とよく混ぜます。
  4. Aをボウルに入れ、塩と3を加えてざっくりと混ぜます。
  5. くるみとチーズを加えて折り込むように混ぜ、手に少量の水をつけて細長い丸型にし、天板にのせます。
  6. 180℃に温めたオーブンで25〜30分焼きます。
ページトップ