くるみと鮭のさっぱり混ぜ寿司(材料:4人分)
くるみと鮭のさっぱり混ぜ寿司
材料 分量
くるみ 100g
しょうゆ・砂糖・水 各大さじ1
2カップ
はす 150g
きゅうり 1本
少々
塩鮭 2切れ
大さじ1
しいたけ 5枚
しょうゆ 大さじ1/2
小さじ1
2個
A 大さじ1
砂糖 大さじ1/2
小さじ1/4
B 1/4カップ
砂糖 大さじ2
小さじ1
作り方
  1. くるみは空炒りし、しょうゆ・砂糖・水少量を加え、味をからめて煮ます。
  2. 米は炊く30分ほど前にといて、水気を切り、同量の水を加えて炊き上げます。Bはよく混ぜ合わせておきます。
  3. はすは薄い半月状に切り、酢水(分量外)に浸けてアクを取ります。きゅうりはささ打ちにし、塩を軽くふっておきます。茹でたはすをAの調味料で下味を付けます。
  4. しいたけと鮭は網で焼き、熱いうちにしいたけはしょうゆと酒を、鮭には酒をふり、しいたけは薄切りに、鮭は骨と皮を取ってほぐします。
  5. 卵は薄焼きにし、細く切って錦糸卵にしておきます。
  6. ご飯がむれたら熱いうちにBを加え、切るようにして混ぜ合わせ、全体に味がなじんだら、鮭・はす・しいたけを加えて混ぜます。
  7. 少し冷めたら、きゅうりとくるみを加えて混ぜ、盛り付けて錦糸卵を散らします。
きゅうりを縦1/4の大きさに切り、種をとって端から斜め薄切りにしたもの。
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