ナッツバーグ(材料:4人分)
材料 分量
<種>
パン粉 大さじ2
牛乳 大さじ2
アーモンドダイス 35g
生クルミ 20g
玉ねぎ 1/2個
人参 1/3本
赤ピーマン 1/2個
合挽肉 400g
1個
ひとつまみ
<ソース>
ブランデー 大さじ2
トマトケチャップ 大さじ4
しょうゆ 大さじ1
作り方
    パン粉は牛乳に浸しておきます。生クルミは刻み、アーモンドダイスと共にフライパンで空炒りしておきます。
作り方
  1. 油(分量外)を敷いたフライパンを中火にかけ、みじん切りにした玉ねぎと人参、赤ピーマンを軽く炒めます。水50ccを加え、しんなりとして水気がなくなるまで炒め、火を止め冷まします。
  2. ボウルに挽肉を入れてよく練り、牛乳に浸しておいたパン粉、卵、塩の順に加えてさらに練り、1の野菜、生クルミ、アーモンドダイスを加えます。
  3. 手のひらに油(分量外)をぬり、種を1/2ずつ楕円形にします。
  4. フライパンで油(分量外)を熱し、3を並べてふたをし、中火で3〜4分焼いたら裏返し、弱火にしてさらに7〜10分焼きます。
  5. 4のフライパンにブランデーを入れアルコールをとばしたら、トマトケチャップ、しょうゆを混ぜ合わせます。
  6. 4を食べやすい大きさにカットし、5のソースをかけて召し上がります。
ちょっといい話 アーモンドやクルミが香ばしいハンバーグです。
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