ナッツの棒棒鶏(バンバンジー)(材料:2〜3人分)
材料 分量
<棒棒鶏ソース>
カシューナッツ 各3粒
生クルミ 
アーモンドダイス 大さじ1
しょうゆ 各大さじ2
砂糖
練り胡麻
レモン汁 各小さじ1/2
ごま油
鶏肉 200g
きゅうり 1/2本
トマト 1/2個
※お好みで長ネギの青い部分5cmX3本と生姜1片
作り方
  <棒棒鶏ソース>
  1. カシューナッツと生クルミを粗く刻み、アーモンドダイスと共にフライパンで空炒りします。
  2. 1とすべての調味料を混ぜ合わせます。

    <棒棒鶏ソースを使って>
  3. 鶏肉は長ネギの青い部分と薄切りにした生姜と共に約20分中火で茹で、細切りにします。(青ねぎと生姜は捨てます)
  4. きゅうりは細切りに、トマトは薄切りにして3と彩りよく盛り付け、2のソースをかけていただきます。
ちょっといい話 アーモンドとカシューナッツ、クルミ、ゴマの香ばしさがぎっしり詰まった棒棒鶏(バンバンジー)です。
★棒棒鶏の冷やし麺も夏にピッタリ!・・・中華麺(2玉)を茹で、氷水につけて冷やしてから水切りします。レタスやきゅうりなどの生野菜(適量)と2のソースをからめます。
ナッツで夏の暑さを乗り切りましょう!
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