くるみのヨーグルトドレッシング
材料 分量
生クルミ 50g
プレーンヨーグルト 150g
サラダ油 大さじ2
大さじ2
マスタード 小さじ1
塩・胡椒・砂糖 各少々
作り方
  1. 生クルミは香りが出るまでロースト(下記参照)して粗く刻みます。
  2. プレーンヨーグルト、サラダ油、酢、マスタード、塩・胡椒・砂糖をすべて混ぜ合わせて1を混ぜます。
  3. お好みのサラダ【キャベツ・トマト・アスパラガス・スライスした玉ねぎ(赤)・ゆで卵など】を作り、食べる直前にドレッシングをかけていただきます。

    <生クルミのロースト方法>
    160℃のオーブンで約10分焼きます。又は、フライパンでゴマを炒るように空炒りします。
ちょっといい話 ローストしたクルミの風味がヨーグルトの酸味とよく合います。とってもさわやかなドレッシングです♪酸味が苦手な方は砂糖を多めに加えます。
お好みのサラダに添えてお召し上がり下さい(^.^)
ページトップ