ナッツとネギソースの冷奴(材料:3〜4人分)
ナッツとネギソースの冷奴
材料 分量
生クルミ 20g
カシューナッツ 20g
長ねぎ 1/4本分

大さじ1
醤油 大さじ1
おろし生姜 小さじ1
砂糖 小さじ1
豆腐 1丁
作り方
    生クルミはフライパンで良い香りがするまで空炒りし、粗熱が取れたら手でこすり合わせて渋皮を除きます。
作り方
  1. クルミとカシューナッツを細かく刻み、長ねぎをみじん切りにします。
  2. タレの材料を混ぜ合わせます。
  3. 12を混ぜ合わせ、適当な大きさに切った豆腐の上に盛り付けます。
ちょっといい話 ナッツとネギたっぷりのタレは、ビールにぴったり!食欲をそそる万能ダレです。
鶏のから揚げやサラダ等、様々な料理のタレとしてお使いいただけます。
ページトップ