くるみとサワークリームのタルタル(材料:4〜5人分)
ナッツとネギソースの冷奴
材料 分量
サーモン(刺身用) 160g
玉ねぎ 1/4コ
生クルミ 30g
松の実 10g
ピクルス(刻む) 大さじ3
ケッパー 大さじ3
調

マヨネーズ 大さじ1
サワークリーム 大さじ1
醤油 小さじ1
塩・こしょう 各少々
チコリ 適量
作り方
  1. サーモンは皮を除き、細かく刻みます。
  2. 玉ねぎをみじん切りにして水にさらします。生クルミ、ピクルス、ケッパーを合わせてみじん切りにします。
  3. 調味料を練り混ぜて、12を合わせ、塩・こしょうで味を調えます。
  4. チコリの上に3をのせ、松の実を飾ります。
ちょっといい話 酸味が効いて食欲をそそるオードブルは、ワインにもビールにもぴったり!松の実の脂質の70%以上は不飽和脂肪酸で、老化防止や美肌効果、貧血予防や疲労回復に効果的です。
ページトップ