カマンベールフォンデュ
(くるみトッピング)
(材料:2〜3人分)
カマンベールフォンデュ
材料 分量
カマンベールチーズ 1個
白ワイン 大さじ1
ドライハーブ
(バジルやパセリなど)
少々
生クルミ 45g
作り方
    生クルミはフライパンで良い香りがするまで空炒りし、粗熱が取れたら手でこすり合わせて渋皮を除きます。
作り方
  1. カマンベールチーズの上部をナイフですり鉢状に浅くくりぬきます。
  2. オーブン用シートを敷いた天板の上に1をのせ、切り取ったくぼみに白ワインを入れ、ハーブ(バジルやパセリなど)を散らします。
  3. 200℃に温めたオーブンで10分焼きます。途中、チーズが溶けてきたところでワインとチーズをひと混ぜします。
  4. 熱いうちにクルミを絡めて、お召し上がりください。
ちょっといい話 白ワイン風味のチーズと香ばしいクルミが、ワインやシャンパンによく合います。
薄切りにしたフランスパンをカリッとするまでトーストして、カマンベールフォンデュと、細かく刻んだクルミをたっぷりとのせてお召し上がりください。
生クルミのほか、カシューナッツアーモンドとの相性も抜群です。
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