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カーネーションケーキ
材料:直径約18cm1台分   所要時間:約50分
カーネーションケーキ
デコペンを使って、ケーキにカーネーションを咲かせましょう!スポンジケーキはすでに焼けたものを使うのでデコレーションだけで簡単!!
材料 分量
スポンジケーキプレーン
丸6号
1台
いちごジャム 大さじ3
A 生クリーム 200cc
グラニュー糖 大さじ2
洋酒
(オレンジキュラソー等)
小さじ1
デコペンピンク(速乾性) 1本
デコペンホワイト(速乾性) 1本
はじめに
  • 【仕上げ用のカーネーションの花びらを作ります】
    オーブン用シートの上に、湯せんで溶かしたデコペンを使って大小様々な大きさの花びらをイメージしたものを描きます。あまり薄すぎるとシートからはがす時に崩れてしまうので注意! シートをトレーにのせて、冷蔵庫で冷やし固めておきます。


作り方
  1. スポンジケーキを上、下にはがします。(すでにスライスしてありますのでナイフは必要ありません)
  2. いちごジャムを間にはさみます。(果肉があまりにも大きいジャムの場合には、細かく刻んだほうが美味しくお召し上がり頂けます)
  3. 生クリームを泡立てます。 グラニュー糖を加え、6分立てまで泡立てた状態のものを最初にスポンジケーキ全体にぬります。(スポンジケーキのくずが表に出ないように気をつけましょう)
    次に、8分立てまで泡立てたものを全体にぬります。残ったクリームはケーキ全体に絞り込み、冷やし固めておいたチョコの花びらをそっとケーキにのせて飾り付けます。
ちょっといい話
  • 生クリームに加えるお砂糖をデコレーション粉糖のピンク色に変えると、ほんのりかわいいピンク色のクリームに仕上がります。
  • 共立食品のスポンジケーキは、しっとりふわふわなのでその日のうちにお召し上がり頂くのであればシロップをぬる必要はありません。
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