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げんこつスコーン
材料:直径6cm6個分   所要時間:約60分
げんこつスコーン
コーンフラワーが入り、ガツンと美味しいスコーンです。おやじのげんこつを思い出す!外はカリッと中はふんわり 美味しいスコーンです。
材料 分量
A コーンフラワー 70g
薄力粉 180g
グラニュー糖 40g
ひとつまみ
ベーキングパウダー 小さじ1
タンサン(重曹) 小さじ1/4
バター(食塩不使用) 50g
B 卵+牛乳 合わせて80cc
ラム酒入りレーズン 60g
はじめに
  • 粉類Aをきれいなビニール袋に入れてふるいます。その中にバターを1cm角に切ったものを入れて冷蔵庫で冷やしておきます。
  • 計量カップに卵を溶きほぐし、80ccになるように牛乳を加えます。
  • 生地を焼く前までにオーブンを170℃に温めておきます。
作り方
  1. ボウルに粉類Aとバターを入れ、指先で粉にバターをまぶしながら砂状 になるまでバターを細かくちぎり、中央をくぼませておきます。
  2. 1のくぼみにBを流し入れ手で混ぜ込み、途中でレーズンを加えてからひとつに まとめてラップ材に包み、冷蔵庫で約30分休ませます。
  3. 2の生地をめん棒を使って長方形になるように伸ばし、三つに折りたたみます。さらにめん棒で伸ばし、その後にもう一度三つに畳みます。
  4. セルクルやグラスの口などで抜きます。
  5. 間隔を開けてオーブン用シートを敷いた天板に並べて170℃のオーブンで約15分焼きます。
ちょっといい話 お好みでジャムやクロテットクリーム、メープルシロップを添えてお召し上がりください。
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