母の日に!父の日に!友達に!ありがとう☆スイーツを贈ろう!

特集ページへ
ひとくちバウム
材料:手のひらサイズ 約5本分   所要時間:約40分
ひとくちバウム
材料はシンプルなのに、バウムクーヘンの味がする!フライパンで作る、とっても簡単なバウムクーヘンです。
材料 分量
A 薄力粉

30g

コーンスターチ

30g

2個
シナモンシュガー 50g
カナダNo.1 
メープルシロップ
大さじ1
B サラダ油 20g
生クリーム 大さじ1
ブランデー 小さじ1
サラダ油 適量
はじめに
  • 粉類Aをふるいにかけます。
  • Bを小ボウルに混ぜ合わせておきます。
作り方
  1. 卵は卵黄と卵白に分け、卵白を強く泡立てふわふわとした泡が立ってきたらシナモンシュガーを加え、角が立つまでしっかりと泡立てます。(メレンゲ)
    卵黄にメープルシロップを加えてすり混ぜます。
  2. 卵黄生地にBを混ぜた中に粉類Aを加えて粉気がなくなるまでよく混ぜ、メレンゲを加えてさっくりと合わせます。


  3. フライパンを温めて、油をなじませます。
  4. 2を大さじ2ほど薄く流し、クレープのようにのばしてから火をつけ、円の周りが 乾いてきたらくるくると巻きます。再びフライパンに生地を流し、巻いた生地を端に置き、周りが乾いてきたらまた巻きます。クッキングペーパーに包み、乾燥しないようにします。


  5. ロールの両端を少しだけ切り落とし、切り口が見えるようにします。
ちょっといい話 フライパンは、テフロン加工が作りやすいです。
ページトップ
COPYRIGHT (C) 2006 KYORITSU FOODS CO,INC.ALL RIGHTS RESERVED