採食健美ナッツ&ドライフルーツ「イチジク」

古代からおやつ代わりのフルーツ

イチジクは「花を咲かせず実をつけるように見える」ことから、漢字で『無花果』と書きます。イチジクは6000年以上前からメソポタミア文明圏で栽培され、旧約聖書にも登場する古くから知られている植物です。 江戸時代初期にはペルシャから日本にも伝来し手間のかからない果樹として親しまれています。
そんなイチジクですが、ドライフルーツの
健康効果や食べ方はあまり知られていま
せんが、今回はそんなイチジクの美味し
い情報を紹介したいと思います。

ピスタチオのスイーツ写真とテーブルの写真

ピスタチオーのプロフィール

イチジク畑の写真

  • イチジクの木:クワ科イチジク属の落葉高木
  • 開花:
    5月~6月 外見上花が咲いているようには見えませんが、果実の中で開花します。
  • 収穫:
    イチジクの中には『花嚢(かのう)』と呼ばれる突起状の小さな花が約2000本もあり、雌花と雄花を行き来するイチジクコバチ(小さい蜂)によって受粉し実を付けます。無農薬で育てたイチジクは9~10月に収穫し、天日乾燥したのち、世界各地に出荷されます。
  • 生産国:トルコ、イラン、アメリカ
  • 特徴:
    便秘予防になる食物繊維が豊富に含まれているほか、利尿効果のあるカリウム、貧血予防につながる鉄分も含みます。また、女性ホルモンに似た成分である「植物性エストロゲン」を含み、月経前や、生理痛などの女性特有の不調時にもおすすめです。
  • イチジクの実の写真

    生産国の地図

世界各地のイチジク

世界各地のイチジクの特徴

こんな時にオススメ!

全国のスーパー、コンビニエンスストア、百貨店にて好評発売中です。